
Русский язык. 10 класс / Содержание / Стилистика и культура речи / Официально-деловой стиль
§21. Официально-деловой стиль: сфера применения, функции, стилевые черты. Особенности языковых средств. Основные нормы официально-делового стиля
§ 21. Официально-деловой стиль: сфера применения, функции. Стилевые черты. Особенности языковых средств
1. Повторяем
— Назовите основные функциональные стили речи.
— Что вам известно об официально-деловом стиле речи.
— Какие официальные документы вам знакомы? Какие из них вам приходилось составлять самостоятельно?
2. Изучаем
Официально-деловой стиль включает в себя различные документы от государственных актов до деловой переписи. Данному стилю в целом свойственно много общих специфичных именно для него черт.
К основным внутристилевым чертам этого стиля следует отнести ясность, точность, императивность, предписывающий характер, полноту и объективность высказывания, конкретность, четкость формулировок, что определяется основным назначением документов — информировать о бесспорных фактах. Это также логичность и лаконизм изложения, особые формы расположения материала.
Внутристилевые черты формируют всю собственно языковую структуру стиля.
Стандартизация, единообразие речевых средств, речевые стандарты и даже известный шаблон, присущие ряду документов, необходимы для удобства общения в данной сфере.
По степени стандартизации официально-деловые документы неоднородны. Одни без определенной стандартной формы теряют юридическую ценность (например, паспорт), другие для удобства общения печатают как стереотип (например, бланки), третьи (например, отчеты, протоколы, деловая переписка и т.д.) не имеют устойчивых стандартных форм.
Однако для всех трех групп общими оказываются некоторые определенные языковые характеристики. Это — на лексическом уровне: своеобразная лексика и фразеология, не встречающаяся в других стилях, употребление слов в их прямых конкретных значениях; отсутствие эмоционально-окрашенной и иностилевой (разговорной, просторечной) лексики; широкое использование речевых стандартов и других словесных трафаретов.
Некоторым видам официально-деловых документов присуще использование слов не а прямом. А в переносном значении, а также использование «высокой» лексики. «Высокая» лексика используется для придания речи значимости и торжественности (посол отбыл, ныне, держава).
Для соблюдения международного этикета в дипломатических документах используется так называемая этикетная, комплиментарная лексика: Его Высочество, госпожа.
Переносное значение слов используется в дипломатических документах для придания речи экспрессивности и образности.
В дипломатических документах широко используются своеобразные устойчивые словосочетания, характерные именно для этого вида литературы и для чисто публицистического стиля.
Широко используются в официально-деловом стиле номенклатурные обозначения, служащие для называния конкретных предметов и явлений, связанных с определенным кругом деятельности человека.
На словообразовательном уровне для официально-делового стиля характерны сложносокращенные слова типа лесоматериалы, грузоподъемность; буквенные аббревиатуры: МИД и др.; на морфологическом уровне — преобладание именных конструкций над местоименными, обозначение профессий в мужском роде, обилие существительных в родительном падеже.
На синтаксическом уровне для официально-делового стиля специфическим является четкое построение сложного предложения с отчетливым членением на определенные отрезки и ярко выраженной связью между частями предложения, с деепричастными и причастными оборотами. Порядок слов обычно прямой. Вводные слова, как правило, ставятся в начале предложения.
Тон повествования в официально-деловых документах обычно спокойный, конкретный. Но в распорядительных документах используется повелительное наклонение глагола.
Существуют стандартные речевые модели ряда документов. Так, служебный документ обычно строится по схеме: выступление, главная часть, доказательства, заключение. Во вступлении обосновывается вопрос или указывается причина его возникновения; дается ссылка на вышестоящую организацию, во исполнение приказа или решения которой составляется служебный документ. В главной части излагается (и доказывается) существо вопроса. В заключении делаются выводы, которые должны логически вытекать из изложения.
Не используются в официально-деловых документах конструкции с междометиями, частицами и т.п.
3. Вопросы для самоконтроля.
- Назовите основные внутристилевые черты официально-делового стиля.
- Какие существуют официально-деловые документы по степени стандартизации?
- Какие языковые характеристики присущи официально-деловому стилю:
- на лексическом уровне;
- на словообразовательном уровне;
- на морфологическом уровне;
- на синтаксическом уровне?
4. Выполняем упражнения.
1) Прочитайте отрывок из Конституции Украины.
— Найдите в статьях Конституции признаки официально-делового стиля.
— Проведите анализ языковых средств, употребленных в текстах статей.
2) Ознакомьтесь с фрагментами двух документов: Семейного кодекса Украины (2002 г.) и Конституции ООН о правах ребенка (принята в 1989г., ратифицирована Украиной в 1991г.).
— Работайте в парах. Сравните эти два документа.
— Что в них общего и в чем различие?
— Прочитайте текст Конвенции ООН о правах ребенка. Продумайте, какой фрагмент вам заполнился и почему? Свое мнение запишите.
— Найдите в текстах языковые средства, присущие официально-деловому стилю речи. Выпишите их.
— Повторяем пунктуации. Прокомментируйте постановку знаков препинания в тексте статьи 3 Конвенции.
3) Повторяем орфографию.