Русский язык. 10 класс   /  Содержание  /  Стилистика и культура речи  /  Официально-деловой стиль

Содержание:
  • Стилистика и культура речи
    • Официально-деловой стиль

§21. Официально-деловой стиль: сфера применения, функции, стилевые черты. Особенности языковых средств. Основные нормы официально-делового стиля

§ 21. Официально-деловой стиль: сфера применения, функции. Стилевые черты. Особенности языковых средств

1. Повторяем

— Назовите основные функциональные стили речи.

— Что вам известно об официально-деловом стиле речи.

— Какие официальные документы вам знакомы? Какие из них вам приходилось составлять самостоятельно?

2. Изучаем

Официально-деловой стиль включает в себя различные документы от государственных актов до деловой переписи. Данному стилю в целом свойственно много общих специфичных именно для него черт.

К основным внутристилевым чертам этого стиля следует отнести ясность, точность, императивность, предписывающий характер, полноту и объективность высказывания, конкретность, четкость формулировок, что определяется основным назначением документов — информировать о бесспорных фактах. Это также логичность и лаконизм изложения, особые формы расположения материала.

Внутристилевые черты формируют всю собственно языковую структуру стиля.

Стандартизация, единообразие речевых средств, речевые стандарты и даже известный шаблон, присущие ряду документов, необходимы для удобства общения в данной сфере.

По степени стандартизации официально-деловые документы неоднородны. Одни без определенной стандартной формы теряют юридическую ценность (например, паспорт), другие для удобства общения печатают как стереотип (например, бланки), третьи (например, отчеты, протоколы, деловая переписка и т.д.) не имеют устойчивых стандартных форм.

Однако для всех трех групп общими оказываются некоторые определенные языковые характеристики. Это — на лексическом уровне: своеобразная лексика и фразеология, не встречающаяся в других стилях, употребление слов в их прямых конкретных значениях; отсутствие эмоционально-окрашенной и иностилевой (разговорной, просторечной) лексики; широкое использование речевых стандартов и других словесных трафаретов.

Некоторым видам официально-деловых документов присуще использование слов не а прямом. А в переносном значении, а также использование «высокой» лексики. «Высокая» лексика используется для придания речи значимости и торжественности (посол отбыл, ныне, держава).

Для соблюдения международного этикета в дипломатических документах используется так называемая этикетная, комплиментарная лексика: Его Высочество, госпожа.

Переносное значение слов используется в дипломатических документах для придания речи экспрессивности и образности.

В дипломатических документах широко используются своеобразные устойчивые словосочетания, характерные именно для этого вида литературы и для чисто публицистического стиля.

Широко используются в официально-деловом стиле номенклатурные обозначения, служащие для называния конкретных предметов и явлений, связанных с определенным кругом деятельности человека.

На словообразовательном уровне для официально-делового стиля характерны сложносокращенные слова типа лесоматериалы, грузоподъемность; буквенные аббревиатуры: МИД и др.; на морфологическом уровне — преобладание именных конструкций над местоименными, обозначение профессий в мужском роде, обилие существительных в родительном падеже.

На синтаксическом уровне для официально-делового стиля специфическим является четкое построение сложного предложения с отчетливым членением на определенные отрезки и ярко выраженной связью между частями предложения, с деепричастными и причастными оборотами. Порядок слов обычно прямой. Вводные слова, как правило, ставятся в начале предложения.

Тон повествования в официально-деловых документах обычно спокойный, конкретный. Но в распорядительных документах используется повелительное наклонение глагола.

Существуют стандартные речевые модели ряда документов. Так, служебный документ обычно строится по схеме: выступление, главная часть, доказательства, заключение. Во вступлении обосновывается вопрос или указывается причина его возникновения; дается ссылка на вышестоящую организацию, во исполнение приказа или решения которой составляется служебный документ. В главной части излагается (и доказывается) существо вопроса. В заключении делаются выводы, которые должны логически вытекать из изложения.

Не используются в официально-деловых документах конструкции с междометиями, частицами и т.п.

3. Вопросы для самоконтроля.

  1. Назовите основные внутристилевые черты официально-делового стиля.
  2. Какие существуют официально-деловые документы по степени стандартизации?
  3. Какие языковые характеристики присущи официально-деловому стилю:
    • на лексическом уровне;
    • на словообразовательном уровне;
    • на морфологическом уровне;
    • на синтаксическом уровне?

4. Выполняем упражнения.

1) Прочитайте отрывок из Конституции Украины.

— Найдите в статьях Конституции признаки официально-делового стиля.

— Проведите анализ языковых средств, употребленных в текстах статей.

2) Ознакомьтесь с фрагментами двух документов: Семейного кодекса Украины (2002 г.) и Конституции ООН о правах ребенка (принята в 1989г., ратифицирована Украиной в 1991г.).

Работайте в парах. Сравните эти два документа.

— Что в них общего и в чем различие?

— Прочитайте текст Конвенции ООН о правах ребенка. Продумайте, какой фрагмент вам заполнился и почему? Свое мнение запишите.

— Найдите в текстах языковые средства, присущие официально-деловому стилю речи. Выпишите их.

Повторяем пунктуации. Прокомментируйте постановку знаков препинания в тексте статьи 3 Конвенции.

3) Повторяем орфографию.

Содержание | §20. Контрольная работа. Тестирование по языковым темам | §22. Составление диалога (деловой беседы) | Вверх