Телекоммуникационные системы и сети. Структура и основные функции. Том 1  /  Содержание  /  [→] Раздел 3. Стандартизация сетевых протоколов и телекоммуникационного оборудования  /  [→] Тема 3.3. Эталонная модель взаимодействия открытых систем

Содержание:

[→] 3.3.11. Деление ЭМВОС на сетенезависимые и сетезависимые уровни

В качестве примера на рис. 3.3.6 показана принадлежность уровням ЭМВОС телекоммуникационных устройств различных сетевых структур. Принимая во внимание, что верхние три уровня модели выполняют функции взаимодействия с приложениями, из рисунка видно, что рассмотренные устройства работают либо только на физическом уровне (повторитель), либо на физическом и канальном уровнях (мост), или на всех трех нижних уровнях (маршрутизатор), или на верхних уровнях (шлюз).

Рис. 3.3.6. Связь уровней ЭМВОС, сетевых структур и коммуникационных устройств

В результате анализа сетевых особенностей и функций различных уровней ЭМВОС соотношение основных функций системы с учетом протокольных уровней модели можно подать в виде, приведенном на рис. 3.3.7. Согласно этому рисунку два нижних уровня модели определяют связь, как правило, в локальной сети, в то время как следующие два уровня отвечают за межсетевую связь при реализации протоколами сеансового уровня логической связи.

Рис. 3.3.7. Соответствие основных функций системы и видов связи уровням ЭМВОС

Функции всех уровней модели OSI могут быть отнесены к одной из двух групп: либо к функциям, зависящим от конкретной технической реализации сети, либо к функциям, ориентированным на работу с аппликациями (рис. 3.3.8).

Три нижних уровня — физический, канальный и сетевой — являются сетезависимыми, то есть протоколы этих уровней тесно связаны с технологической реализацией сети и используемым коммуникационным оборудованием. Например, переход на оборудование FDDI означает полную замену протоколов физического и канального уровней во всех узлах сети.

Три верхних уровня — прикладной, представительский и сеансовый — ориентированы на приложения и мало зависят от технологических особенностей построения сети. На протоколы этих уровней не влияют никакие изменения в топологии сети, замена оборудования или переход на другую сетевую технологию. Так, переход от Ethernet к высокоскоростной технологии 100 VG-AnyLAN не приводит ни к каким изменениям в программных средствах, реализующих функции прикладного, представительского и сеансового уровней.

Транспортный уровень является промежуточным, он скрывает все детали функционирования нижних уровней от верхних. Это позволяет разрабатывать приложения, не зависящие от технических средств непосредственной транспортировки сообщений.

Рис. 3.3.8. Сетенезависимые и сетезависимые уровни модели OSI

Разбивка на уровни обеспечивает прозрачность взаимодействия между уровнями как внутри данной системы, так и между уровнями разных открытых систем. Поэтому ЭМВОС большей частью касается области телекоммуникационных взаимодействий между разными системами и детально не рассматривает взаимодействие элементов «внутри» данной системы. Телекоммуникационное взаимодействие означает не только обмен информацией, но и взаимодействие нескольких систем для достижения определенных целей, например при распределенных вычислениях.

продивитись анімацію

Flash-анимация. Нажмите на поле для запуска

Модель OSI представляет собой хоть и очень важную, но только одну из многих моделей взаимодействия. Эти модели и связанные с ними стеки протоколов могут отличаться количеством уровней, их функциями, форматами сообщений, службами, которые поддерживаются на верхних уровнях, другими параметрами.