Азбука литейного производства  /  Содержание  /  3. Изготовление модельных комплектов  /  3.1. Деревянные модели

Зміст:

3.1.7. Маркировка

     Все рабочие поверхности модельного комплекта грунтуют, зачищают шкуркой и окрашивают в цвет, принятый для металла данной отливки. В надписи краской нужно указать номер детали, число стержневых ящиков, отъемных частей, моделей прибылей и выпоров, наличие шаблонов для контроля сборки. Иногда на поверхности моделей дополнительно надписываются знаки под установку стержней, отмечаются места размещения прибылей и отъёмных частей, ребра жесткости моделей, отпечатки которых подлежат заделке смесью, и др. 
     Для получения на отливках рельефных цифр и других изображений практикуется установка в определенных местах моделей металлических пластинок с выпуклыми буквами, цифрами и т. п. По их отпечаткам можно установить номер отливки, дату изготовления, смену, бригаду и пр. Этим обеспечивается прослеживаемость — важнейшее организационное мероприятие, направленное на повышение качества продукции. 
     Модели, предназначенные для машинной формовки, крепятся к модельным плитам. Для крупносерийного производства плиты могут быть цельнометаллическими и при частой смене моделей закрепляться на деревянных щитах, вставляемых в специальную раму на формовочной машине. Эта операция требует большой точности. Даже небольшое отклонение от необходимого положе-ния одной из половин модели может привести к браку отливок по перекосам.