Компьютерная электроника  /  Содержание  /  13. Источники питания  /  13.2. Источники вторичного электропитания

Зміст:
  • Введение
  • 13. Источники питания
  • Список литературы
  • Приложение

13.2.2. Импульсные источники электропитания

   Импульсные источники питания быстро идут на смену устаревшим трансформаторным источникам питания благодаря своей высокой производительности, улучшенной стабилизации напряжения и малым габаритам.

   Схемотехника импульсных блоков питания очень разнообразна. Один из принципов построения импульсных блоков питания рассмотрим на примере схемы рис.13.13.

   Рис. 13.13. Пример структурной схема импульсного источника питания   

 

   Напряжение электрической сети поступает на входной фильтр, задачей которого является подавление электромагнитных помех. 

   Далее сетевое напряжение поступает на низкочастотный сетевой выпрямитель, выходное напряжение которого (порядка 300 В) является питающим для следующих узлов.   

   Высокочастотный (ВЧ) усилитель мощности усиливает колебания, поступающие со схемы  управления. Входящие в его состав ключевые транзисторы создают высокочастотный переменный ток на первичной обмотке  ВЧ трансформатора (TV). Схема управления включает в себя широтно-импульсный модулятор и полностью управляет режимом работы усилителя мощности. Выходное напряжение схемы управления имеет форму прямоугольных импульсов. Изменение длительности паузы между этими импульсами регулирует поступление энергии во вторичную цепь. Входные параметры для работы схемы управления – это сигналы ошибки, поступающие от измерительной цепи, в которой производится сравнение эталонного значения напряжения с реальным, присутствующим в данный момент на нагрузке. По сигналу ошибки схема управления изменяет длительность паузы между импульсами в сторону ее увеличения или уменьшения, в зависимости от величины отклонения реального значения напряжения от номинального.