Навчальні матеріали  /  Вища освіта  /  Учимся говорить по-русски

Учимся говорить по-русски

 Данное учебное пособие состоит из краткого грамматического справочника и упражнений на закрепление изучаемого материала, и предназначено для организации дистанционной и заочной форм обучения студентов-иностранцев, впервые приступающих к интенсивному изучению русского языка. Пособие рассчитано на самостоятельную работу студента. Материал пособия соотнесен с программой «Русский язык» для студентов-иностранцев подготовительных факультетов высших учебных заведений Украины, утвержденной Министерством образования и науки Украины 07.07.2004.

 Главной целью данной учебного пособия является не только последовательно и в доступной форме познакомить студентов с основами русской грамматики, но и развить навыки и умения в таких основных видах речевой деятельности, как говорение, письмо и чтение. В пособии получили отражении принципы целесообразности, системности, минимизации при отборе учебного материала. Языковые упражнения, включенные в сборник, позволяют студентам автоматизировать образование и употребление различных грамматических форм.

В сборнике представлены предложно-падежная система русского языка, видо-временная система глагола, активные причастия, глаголы движения бесприставочные и с префиксами, степени сравнения прилагательных и наречий, а также сложные предложения. Параллельно с изучением фонетики происходит процесс обучения некоторым орфографическим моментам, технике чтения и письму.

Порядок презентации грамматического материала является традиционным. В каждом уроке весь грамматический материал вводится в виде таблиц и схем, что представляется авторам более эффективной формой изложения изучаемого материала. После каждой таблицы или схемы предлагаются упражнения на закрепление.

То, что в упражнениях используется ограниченное количество лексических единиц, которые поэтому повторяются из урока в урок, помогает студентам в короткие сроки овладеть достаточной лексической базой, которая необходима для интенсивного изучения русского языка. Таким образом, уже на первом этапе обучения на ограниченном языковом материале у студентов формируются словарный запас и элементарные коммуникативные навыки.

Данное учебное пособие может быть использовано как дополнение к разговорному курсу.