С 2015 года в школах введут электронные учебники

16.09.2014

Уже со следующего года российские школы начнут отказываться от бумажных учебников и переходить на электронные. Но вот как они будут работать, до сих пор не ясно. 

С 1 сентября этого года в шести школах Москвы запущен пилотный проект. Детям раздали казенные планшеты с загруженными учебниками по истории, биологии, химии и другим предметам. А вот когда тестовый режим кончится, учебник можно будет скачать и на свое собственное устройство. Каждое издательство готовит собственную версию электронных учебников. Конкурирующие фирмы держат свои ноу-хау в тайне. 

Сейчас готовы учебники по 6 предметам. Это биология, география, физика, химия, геометрия и история. Но это не значит, что ребенку придется скачивать 6 разных файлов. Все учебники объединены в одну систему, которая работает на базе операционных платформ Android и iOS. Поддержку Windows тоже вот-вот доведут до ума.

Установить учебник можно хоть на планшет, хоть на настольный компьютер, хоть на смартфон.

Изменится и принцип самой подачи информации. Новый учебник можно будет читать на трех скоростях.

Первая скорость - это весь урок за пять минут. Тут только основные моменты и факты. Такой конспект, чтобы освежить память. Или пробежаться глазами перед уроком, чтобы знать, что будет на уроке.

Вторая скорость - это сам текст, параграфы и задания. И третья скорость - это углубленное изучение со ссылками на энциклопедию и дополнительными материалами.

Переключиться с одной скорости на другую запросто. Пробежался по краткому содержанию, что-то заинтересовало - лезем разбираться!

Помимо самих учебников, ученик получает электронный дневник и расписание. А вот интеграции с онлайн-журналом, который сегодня уже есть практически во всех школах, нет. И это, конечно, очень неудобно.

Главный плюс электронных учебников - то, что все правки и замечания можно вносить моментально. Не нужно издавать новый тираж, «исправленный и дополненный». А значит, можно надеяться, что из учебников наконец-то исчезнут досадные ляпы и откровенные опечатки.