You have to get Adobe Flash Player for display this content.


Преса  /  Медиа группа "Объектив". Виртуальная Химия

Медиа группа "Объектив". Виртуальная Химия



Химия — какой она должна быть — не на пальцах и листе бумаги, а хотя бы в простейших опытах, пусть и не настоящих, а виртуальных?

Преподаватели химфака университета им. Каразина придумали электронный мультимедийный учебник для десятиклассников. К нему прилагается виртуальная химическая лаборатория. Что происходит с натрием в воде, и каким цветом загорится пламя спиртовки, если к нему поднести калий — школьники смогут не только увидеть, а и сами испытать.

Татьяна Клименко, преподаватель химического факультета ХНУ им. Каразина, показывая на мониторе компьютера виртуальный опыт: «…у нас уже готов карбонат калия, подносим его к спиртовке и видим другой цвет. Действительно, когда в соединениях присутствуют ионы калия, они окрашивают пламя в светло-фиолетовый цвет».

Это лабораторная работа. За 10 минут школьники изучат, как выглядят натрий и калий и как металлы надо хранить. А после опытов свои наблюдения запишут в электронный журнал.

Виртуальную лабораторию не взорвешь — если школьник делает что-то не так, программа просто не пропускает ученика к следующему опыту.

Олег Калугин, декан химического факультета ХНУ им. Каразина: «…и добавляем восстановитель — получается зеленый раствор манганата калия».

Декан химического факультета университета им. Каразина показывает парочку нехитрых опытов — такие раньше в школе проводил, когда сам учился. Теперь подобными реактивами могут похвастать лишь лаборатории высших школ, да и то не все.

Пробирки и колбочки в химических кабинетах обычных общеобразовательных школ зачастую пустуют.

Олег Калугин: «Многие наши абитуриенты, особенно из дальних сельских школ, вообще не имеют представления об эксперименте, о том, как выглядят вещества, как проводить эксперимент и т.д.».

Государство не только плохим финансированием ограничило возможность проводить опыты на уроках химии. Многие реактивы стали запрещенными для свободной продажи. Использовать, к примеру, перманганат калия, соляную и серную кислоту можно только с лицензией, а позволить ее себе бедные школы не могут.

Поэтому виртуальная лаборатория — не разнообразие в учебе и не игрушка, а уже необходимость.

Преподаватели химфака придумали наполнение учебника, а программную оболочку книги, в которую вложили опыты, разработали ученые ХНУРЭ.

Татьяна Шатохина, сотрудник учебно-научного центра инновационных средств обучения ХНУРЭ: «Коллектив Харьковского национального университета радиоэлектроники уделяет большое внимание созданию современных электронных средств обучения с использованием IT-технологий, в том числе и для общеобразовательных школ. Нами подготовлено пять педагогических программных средств (ППС) — электронных мультимедийных учебников, наполненных текстовыми и иллюстративными материалами, видеосюжетами, фотографиями, компьютерными интерактивными анимациями физико-химических процессов, системой контроля знаний с многоуровневыми тестовыми заданиями, конструктором уроков и многими другими «наворотами» технической мысли. Кроме представленных здесь ППС «Химия. 10 класс» и «Виртуальная химическая лаборатория. 10 класс», нами созданы ППС по информатике и биологии (учебник и виртуальная лаборатория). Необходимо заметить, что все наши ППС полностью соответствуют программам академического и стандартного уровней, о чем свидетельствуют грифы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Также про уровень наших разработок свидетельствует тот факт, что в марте 2011 года на Международной выставке «Современные учебные заведения-2011» в номинации «Разработка и внедрение современных средств обучения» наши ППС были удостоены наград Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины — диплома и Золотой медали».

Сейчас электронный мультимедийный учебник вместе с виртуальной химической лабораторией изучают чиновники Минобразования. Именно они решат судьбу интеллектуальной игрушки — будут ли программу внедрять для обучения в школах.