Технология и материаловедение каменных работ  /  Квалификационная характеристика — 2 разряд  /  Общие сведения о каменной кладке, выполнение строительных работ. Строительные леса и их конструкция

Содержание:
  • Квалификационная характеристика — 2 разряд
    • Общие сведения о каменной кладке, выполнение строительных работ. Строительные леса и их конструкция
      • Виды и назначение кладки
      • Правила порезки и элементы кирпичной кладки, а также элементы каменной кладки
      • Прочность и стойкость кирпичной кладки
      • Системы перевязки швов в кирпичной кладке
      • Инструменты и приспособления
      • Транспортировка, складывание, подача и раскладка кирпича на стене
      • Проверка качества кладки
      • Охрана труда при кирпичной кладке

Системы перевязки швов в кирпичной кладке

Рис. 1.2.22. Строение выполнено по обычной системе перевязки швов

Размеры кирпича, мм: одинарного — 250×120×65, утолщенного — 250×120×88; керамического пустотелого пластического прессования могут быть также 288×138×63 (рис. 1.2.23)

Рис. 1.2.23. Разновидность кирпича

Система перевязки — это порядок укладки кирпичей друг относительно друга. Она должна отвечать правилам разрезки. При кладке различают перевязку вертикальных, продольных и поперечных швов. Продольные швы перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы давление в кладке от нагрузки равномерно распределялось по ширине стены.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Основные системы перевязки кирпичной кладки стен, которые широко используются в нашей стране — однорядная (цепная), многорядная, трехрядная и декоративная.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

При однородной (рис. 1.2.24) (цепной) перевязке ложковые и тычковые ряды в кладке чередуются. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты один относительно другого на 1/4 кирпича, а продольные — на 1/2 кирпича.

Рис. 1.2.24. Однорядная (цепная) перевязка швов

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда.

Цепную перевязку швов используют во время кладки стен.

При многорядной перевязке швов кладка состоит из стен толщиной 1/2 кирпича, сложенных из ложковых и перевязанных через несколько рядов в высоту тычковым рядом.

Рис. 1.2.25. Кладка выполнена по однорядной системе перевязки швов

В зависимости от размера кирпича установлена предельная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм — один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из бетонного и природного камня правильной формы при высоте ряда до 200 мм — один тычковый ряд на три ряда кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм — один тычковый ряд на четыре ряда кладки.

При многорядной перевязке швов кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые пять ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут быть расположены как в отдельных, так и в других рядах, чередуясь с ложковым кирпичом. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на 1/2 кирпича, а швы пятого ложкового ряда — тычками шестого ряда на 1/4 кирпича. Иногда для усиления перевязки кладки тычковые ряды укладывают через три ложковых ряда. Такую кладку называют трехрядной.

При многорядной системе перевязки не полностью придерживаются третьего правила разрезки кладки. Однако отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее крепость.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Вследствие большого теплового сопротивления ложковых швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки (рис. 1.2.26).

Рис. 1.2.26. Выполненная кладка обеспечивает высокие теплотехнические данные строения

Кладка внешних и внутренних слоев является наиболее трудоемкой операцией.

Производительность труда во время укладки кирпича в конструкцию зависит от отношения количества кирпича в верстовых рядах и забутке, то есть от системы перевязки кладки.

При многорядной перевязке стен, например, в 2 кирпича, в верстовые ряды укладывают в 1,3 раза кирпича меньше, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика, так как укладка ложкового кирпича по шнуру является более продуктивной, чем укладка тычкового.

При цепной перевязке швов требуется большее количество трехчетвертного кирпича для торцов стен, углов и столбов. Например, на 1 м высоты угла стены толщиной в 2 кирпича при цепной кладке потребуется 14 трехчетвертных и 42 четвертных кирпича или (при другой схеме раскладки) — 52 трехчетвертных кирпича; при многорядной кладке — 4 трехчетвертных и 12 четвертных кирпичей.

Рубка на трехчетвертные и другие неполномерные кирпичи кроме затрат труда приводит к значительным утратам кирпича (рис. 1.2.27).

Рис. 1.2.27. Неполномерный кирпич:
а — целый; б — три четверти; в — половина; г — четвертушка кирпича

Многорядную систему перевязки швов недопустимо использовать для кладки столбов, поскольку из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно крепкими (рис. 1.2.28).

Рис. 1.2.28. Трехрядная система перевязки швов кирпичной кладки стен

Столбы и простенки шириной до 1 м следует выкладывать по трехрядной системе перевязки. Кладка столбов по трехрядной системе перевязки.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Кладку из керамического камня с поперечными щелеподобными пустотами выполняют по однорядной системе перевязки швов.

Вопросы для проверки знаний.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Тематическая аттестация.

Flash-анимация. Нажмите на форму для запуска

Содержание | Прочность и стойкость кирпичной кладки | Инструменты и приспособления | Вверх