Монтаж гипсокартонных конструкций  /  Разряд 3  /  [→] Тема 1.6. Облицовка стен плитными материалами «Кнауф» (укладка сухой штукатурки)

Содержание:
  • Разряд 3
    • [→] Тема 1.6. Облицовка стен плитными материалами «Кнауф» (укладка сухой штукатурки)
    • Тема 1.14. Лабораторно-практична робота № 1
    • Тема 1.15. Лабораторно-практична робота № 2
    • Тема 1.16. Лабораторно-практична робота № 3
    • Тема 1.17. Лабораторно-практична робота № 4
    • Тема 1.18. Лабораторно-практична робота № 5
    • Тестування

[→] 1.6.3. Укладка сухой штукатурки (облицовка стен плитными материалами «Кнауф»)

Варианты укладки сухой штукатурки

В зависимости от ровности стены определяют виды, способы и методы подготовки поверхностей стены и непосредственно варианты устройства сухой штукатурки. Существуют три варианта бескаркасного способа облицовки сухой штукатуркой (табл. 1.6.1):

  • вариант А — облицовка плитами из гипсокартона ровных поверхностей;
  • вариант Б — облицовка плитами из гипсокартона поверхностей, неровности которых не превышают 20 мм;
  • вариант В — облицовка плитами из гипсокартона поверхностей, неровности которых превышают 20 мм.

Таблица 1.6.1 Варианты устройства бескаркасной облицовки

Варианты бескаркасной облицовки Состояние поверхности базовой стены Способ крепления ГКП Просмотреть анимaцию
Вариант А Поверхность ровная Крепление выполняется шпаклевочной смесью «Фуген» продивитись анімaцію
Вариант Б Поверхность имеет неровности до 20 мм Крепление выполняется монтажным клеем «Перлфикс» продивитись анімaцію
Вариант В Поверхность имеет неровности более 20 мм Крепление полос к основе выполняется монтажным клеем «Перлфикс».
Крепление ГКП к полосам на стене — шпаклевочной смесью «Фуген»
продивитись анімaцію

Облицовка сухой штукатуркой ровных поверхностей

Для облицовки сухой штукатуркой комплектной системы С 611 фирмы «Кнауф» на ровных основаниях, таких как бетон, используют ГКП толщиной 9,5 мм, 12,5 мм или комбинированные плиты, крепление которых выполняется при помощи клея «Кнауф Фуген». Схема (вертикальное сечение) системы по этому варианту показана ниже (рис. 1.6.2).

Рис. 1.6.2. Схема (вертикальное сечение) облицовки сухой штукатуркой ровных поверхностей:
1 — клей-шпаклевка «Фуген»; 2 — ГКП

При толщине ГКП 9,5 мм клеевую смесь наносят зубчатым шпателем четырьмя тонкими полосами по периметру и посередине либо сплошным тонким слоем на тыльную сторону плиты, уложенной лицевой стороной вниз на очищенную поверхность пола, переносного рабочего стола или на какую-нибудь подставку (рис. 1.6.3).

Рис. 1.6.3. Нанесение на тыльную сторону ГКП шпаклевки «Фуген» зубчатым калибровочным шпателем

Для плит толщиной более 9,5 мм будет достаточно нанести три полосы. После нанесения шпаклевки ГКП поднимается рабочими, устанавливается на подкладки, уложенные под стенку, для образования 10—20 мм зазора с полом, прижимается к стене и выравнивается при помощи отвеса или уровня. Подкладки удаляются из-под ГКП только после затвердения клея. Обычно ГКП можно выравнивать до того момента, пока растворная смесь не начнет застывать. Гипсокартонные плиты следует устанавливать впритык одна к другой. Необходимо стараться устанавливать подряд не менее двух, а лучше трех ГКП на растворе из одного замеса. Правильность установки этих ГКП рекомендуется проверять одновременно.

Облицовка сухой штукатуркой поверхности с неровными основаниями (с неровностями до 20 мм)

Приклеивание ГКП или комбинированных ГКП заводского производства к неровным поверхностям стен (неровности до 20 мм), возведенных из кирпича, различных стеновых блоков или смешанной кладки, требует нанесения более толстого слоя гипсового клея. Для этого используют гипсовый клей «Перлфикс», который кельмой наносят по периметру и посредине ГКП лепешками через 30—35 см. Вдоль продольных кромок и края ГКП со стороны пола клеевые лепешки высотой 3—4 см наносят близко или почти впритык одна к другой (рис. 1.6.4).

Рис. 1.6.4. Нанесение клея «Перлфикс» на тыльную сторону гипсокартона

После нанесения на тыльную сторону ГКП клея «Перлфикс» плиту поднимают и прижимают к стене. Также для этой операции удобно воспользоваться приспособлением для монтажа ГКП к стене (опора монтажная) (рис. 1.6.5), которое представляет собой рычаг с фиксатором и служит для удержания ГКП в вертикальном положении во время застывания гипсового клея.

Рис. 1.6.5. Приспособление для монтажа ГКП к стене (опора монтажная)

В любом случае гипсокартонные плиты следует устанавливать на 12 мм выше пола. В узких труднодоступных местах клей можно наносить непосредственно на стену. Пока «Перлфикс» не загустел (приблизительно 10 минут), пространственное положение плиты можно регулировать при помощи резинового молотка и деревянного бруска. Во время работы, как и в предыдущем случае, необходимо устанавливать не менее трех ГКП подряд на клее из одного замеса с их одновременной выверкой уровнем или отвесом (рис. 1.6.6).

Рис. 1.6.6. Выравнивание смонтированных гипсокартонных плит при помощи уровня

Схема (вертикальное сечение) системы по этому варианту показана ниже (рис. 1.6.7).

Рис. 1.6.7. Схема (вертикальное сечение) облицовки сухой штукатуркой поверхности с неровными основаниями (с неровностями до 20 мм):
1 — клей «Перлфикс»; 2 — ГКП; 3 — разделительная лента; 4 — шпаклевка

При установке ГКП или комбинированных ГКП на подкладке нельзя оставлять в швах пустоты, поскольку после их обработки (шпаклевки) на этом участке стыка могут образоваться трещины.

Облицовка сухой штукатуркой поверхности с неровными основаниями (с неровностями свыше 20 мм)

На поверхности базовой стены (кладки из неровных камней, смешанной кладки или из бетонных, шлакобетонных блоков, из известняка-ракушечника и т. д.) формируется ровная опорная поверхность из полос ГКП шириной около 100 мм. Приклеивают полосы к поверхностям стен клеем «Перлфикс». Вначале приклеивают горизонтальные полосы возле пола и потолка, затем приклеивают вертикальные с шагом 600 мм и выравнивают с помощью уровня. Как и в предыдущих случаях между крайними полосами и поверхностями покрытия (пола и потолка) необходимо оставлять зазоры 10—20 мм. Расстояние между осями симметрии вертикальных маяковых полос не должно превышать фактические размеры ширины ГКП.

На приклеенный к стене «каркас», сформированный из полос ГКП, или на тыльную сторону ГКП наносят зубчатым калибровочным шпателем тонкий слой шпаклевки «Фуген», после чего ГКП прижимают к каркасу и выравнивают полученную облицовку правилом. При выполнении сухой штукатурки этим способом, как и в предыдущем случае, нельзя допускать образования пустот в швах.

Схема (вертикальное сечение) системы по этому варианту приведена ниже (рис. 1.6.8).

Рис. 1.6.8. Схема (вертикальное сечение) облицовки сухой штукатуркой поверхности с неровными основаниями (с неровностями свыше 20 мм):
1 — полоса ГКП; 2 — клей «Перлфикс»; 3 — клей-шпаклевка «Фуген»; 4 — ГКП; 5 — разделительная полоса; 6 — шпаклевка

В качестве альтернативного решения крепления ГКП гипсовым клеем сухая штукатурка также может быть выполнена по уже существующей штукатурке, старой покраске или обоям путем ее приклеивания строительным клеем к выравнивающим (маячным) полосам из ГКП шириной 10 и толщиной 12,5 мм, установленным на гипсовую постель и дополнительно прикрепленным к стене дюбелями. Условием выполнения такого крепления ГКП являются сухие, неповрежденные материалы стен, которые подлежат обустройству. Наносить комья или валики гипсового клея можно и непосредственно на поверхности, которые подлежат облицовке, а потом уже приклеивать ГКП или заготовки из них.

Содержание | 1.6.2. Приготовление растворных смесей для укладки сухой... | 1.6.4. Облицовка дымоходов, санузлов, подвальных... | Вверх